Сегодня Сахалинская область обеспечивает себя картофелем на 94 процента, яйцом - на 92, молоком - на 71,9, овощами - на 66, мясом - на 23. Для сравнения: в 2013 году самообеспеченность молоком составляла лишь 26,1 процента, а мясом - 6,5.

Агропромышленный комплекс - один из наиболее важных в современной экономике островного региона. В области действуют 429 предприятий АПК, 213 крестьянско-фермерских хозяйств. В целом в отрасли занято 12 тысяч человек или 4,5 процента от общего числа экономически активного населения.

Продбезопасность

«В 2014 году в Сахалинской области запущена государственная программа по развитию сельского хозяйства и регулированию рынков сельскохозпродукции, сырья и продовольствия. По ней оказывается поддержка предприятиям АПК, стимулируется инвестиционная деятельность», – говорит министр сельского хозяйства и торговли региона Инна Павленко.

Результаты реализации госпрограммы весьма показательны. За этот период уровень самообеспеченности молоком в области увеличился в 2,7 раза, мясом - в 3,5. На Сахалине непростой климат, который не позволяет выращивать широкую линейку овощных культур. Тем не менее сейчас у региона лучший показатель в ДФО по уровню обеспеченности местными овощами.

Продбезопасность

Сахалинская область занимает первое место среди дальневосточных субъектов по производству яиц в пересчете на одного жителя. Лидирующая позиция обеспечена и по урожайности овощей открытого грунта во всех категориях хозяйств. По надою молока на одну корову и урожайности картофеля Сахалин удерживает второе место в ДФО.

Планомерно увеличивают объемы выпускаемой продукции и предприятия пищевой промышленности. Это позволяет успешно замещать импортные продукты питания на полках местных магазинов. Помимо рыбопереработки, с которой традиционно ассоциируется островной регион, развитие получили мясомолочная, хлебопекарная, кондитерская отрасли.

Продбезопасность

После двадцатилетнего перерыва на Сахалине возобновлено производство мороженого. Впервые налажен промышленный выпуск сыров твердых и полутвердых сортов. В северных районах области - Охе и Ногликах - запущены цеха по производству сырокопченых колбас. Также введен в эксплуатацию цех по выпуску комбикормов для сельскохозяйственных животных, пока он единственный в регионе.

«Переработчики не стоят на месте, постоянно расширяют ассортимент выпускаемых товаров. Всего в области производится более пяти тысяч наименований пищевой продукции. Ежегодно ассортимент обновляется в среднем на 150 позиций», – констатирует Инна Павленко.

Министерство сельского хозяйства и торговли Сахалинской области.





Возврат к списку